lunedì 18 gennaio 2010

A volte non c'è niente di meglio di una zuppa...

Soprattutto a gennaio. E principalmente per due motivi: a) gennaio è per me un mese triste, lungo freddo e noioso. Una zuppa fumante è un rassicurante cibo-coccola, perfetto dopo una giornata più o meno ingrata. b) dopo i bagordi dicembrini non ci fa certo male qualche ricetta leggera (non punitiva, eh!) e le zuppe sono nutrienti e bilanciate ma non troppo caloriche.

Le mie preferite sono quelle a base di zucca, il mio ortaggio invernale feticcio, oppure di legumi e cereali, così ottengo un piatto unico comodo e sano.

Esempi?!?

Crema di zucca aromatica
300 gr zucca
250 gr patate
1 cipolla
1 l circa di brodo di verdure
olio e.v.o. sale pepe
noce moscata e cannella

In una padella rosolate dolcemente in pochissimo olio ed acqua la cipolla tritata; poi unite zucca a dadini e patate a fettine sottili. Coprite con il brodo, aggiustate sale e pepe, lasciate cuocere 30 minuti circa dall'ebollizione.
Infine frullate con il mini-pimer ed aromatizzate con una grattatina di noce moscata e una punta di cannella.

Zuppa di ceci e funghi con crostoni di pane integrale
200 gr di funghi freschi o surgelati
1 cipolla
1 l circa di brodo vegetale
aglio olio e.v.o. sale pepe
1 tazza di ceci già lessati o in scatola
prezzemolo
ottimo pane integrale

Saltate i funghi a fettine in olio e cipolla tritata. Poi aggiungete ceci e brodo e cuocete per 30 minuti ca. Regolate di sale e pepe.
A cottura ultimata, togliete alcuni mestoli di zuppa e frullate il resto con il minipimer. Poi riassemblate e aggiungete il prezzemolo tritato.
Servite su crostoni di pane integrale tostati (se vi piace potete prima strofinarli con l'aglio).
Potete sempre ottenere un piatto unico usando in sostituzione del pane un cereale di vostro gradimento, l'orzo per esempio ci sta benissimo.

5 commenti:

LaGolosastra ha detto...

ceci e funghi, che abbinamento gustoso! Dai, siamo ormai alla fine di gennaio la primavera arriva in un istante!

Gianfranco ha detto...

ceci e funghi su tutti!
però io le ho fatte entrambe ed ho anche aggiunto una crema di soli ceci, rosmarino ed olio a crudo.
tre assaggi ed il sengialta
com'è andata? beh... provatelo!

val ha detto...

@laGolosastra: qui sta nevicandooooo!

@Gianfranco: ottimo abbinamento direi! ;-)

Max ha detto...

Interessante la zuppa di ceci con i funghi, ti linko e passerò a trovarti ancora. Max.

Vale ha detto...

eh già, anche io ultimamente le sto facendo spesso le zuppe.... di tutti i tipi e di tutti i colori... sono buone e riscaldano... la tua deve essere buonissima!