giovedì 29 ottobre 2009

Su richiesta dell'amico allergico al web...
Torta di cioccolato, pere al vino e noci


Avrete tutti un amico che si professa contrario ai blog, ai social network, se non totalmente allergico alla rete. Ebbene, il mio mi sta tormentando con la richiesta della ricetta di una goduriosa torta autunnale che assaggiò qualche anno fa a casa mia. E io che faccio? La pubblico proprio qui, così volente o nolente dovrà utilizzare il web.

Sarebbe proprio il caso di dire "dolce vendetta"...
(Per inciso, la torta è davvero buonissima)

120 g di cioccolato fondente
120 g di burro
4 uova
120 g di zucchero
un'arancia non trattata
140 g di fecola di patate
100 g di yogurt intero
100 g di noci tritate
4 pere
mezzo bicchiere di vino rosso (nel mio caso, ça va sans dire, Scaligio 2005)
mezza bustina di lievito
alcuni gherigli di noce interi per la decorazione

Fate fondere il cioccolato a bagnomaria con il burro, poi lasciatelo raffreddare leggermente.
In una casseruola ponete le pere sbucciate e bagnatele con il vino, lasciate poi cuocere fichè sono tenere ma ancora sode.
Rompete le uova, unite un pizzico di sale e sbattetele con una frusta finché saranno diventate spumose; aggiungete lo zucchero e continuate a sbattere fino ad ottenere una crema molto chiara e omogenea.
Ora unite il composto di cioccolato, mescolando finché l'impasto sarà diventato di colore omogeneo; aggiungete 120 g di fecola e il lievito setacciati, continuando sempre a mescolare; infine incorporate lo yogurt, la scorza d'arancia grattuggiata e i gherigli di noce tritati.
Tagliate le pere a metà nel senso della lunghezza e cospargetele leggermente con la fecola restante.
Versate metà dell'impasto in uno stampo, imburrato e infarinato o con carta forno, oppure senza niente se lo stampo è di silicone; sistematevi sopra le pere, coprite con il rimanente impasto di cioccolato e guarnite a piacere con i gherigli di noce interi.
In forno caldo a 180° per 40 minuti circa (vale sempre la cara vecchia prova dello stecchino).
Gustatela tiepida o fredda, con una spolveratina di zucchero a velo.

4 commenti:

miciapallina ha detto...

Solo a leggerla devo concordare con te: deve esser buona!
santamammadeifelini!
ma se vengo da voi me la prepari?

nasinasigolosissimi

Luca and Sabrina ha detto...

Concordiamo con Miciapallina in tutto e in più aggiungiamo che, dato che i neravigliosi vini di Laura li abbiamo assaggiati, con il tuo nettare rosso, può essere venuta solo, meravigliosamente buonissima!
Colpa nostra che non ti veniamo a trovare spesso ma spero che accetterai i nostri più sentiti complimenti per il magnifico riconoscimento che hai ricevuto.
Quando ti abbiamo conosciuto abbiamo sentito tutta la passione che hai per il tuo lavoro. Dicevi che la tua è una piccola azienda e noi ti ribadimmo che i tuoi erano grandi vini.
Un grosso abbraccio da Luca&Sabrina

yari ha detto...

WOW, che splendore! Davvero fenomenale! Ma quando vieni a Torino?

val ha detto...

@Miciapallina: E come no!?! ;-P

@Luca e Sabrina: Dai ragazzi...così arrossiscoooo! Siete troppo buoni, davvero: grazie di cuore.

@Yari: Ciaoooo! Già stata a Torino! La premiazione si è svolta in occasione del Wine show...