Un nuovo "nato" in famiglia: vi presento il Recioto di Soave Spumante Docg.E la crostata di mandorle e pere per accompagnarlo degnamente!Era da un po' che pensavamo di dare vita ad un nuovo vino e visto l'attaccamento che nutriamo nei confronti del Recioto di Soave la scelta non poteva spostarsi di molto da questa tipologia.
Ecco quindi il Recioto di Soave Spumante, un'interpretazione più spensierata e fresca dell'ormai mitico Recioto. ;-)
Ottenuto da uve Garganega al 100% appassite naturalmente fino a febbraio, secondo la tecnica tradizionale che vi ho già raccontato
qui.
Ritroverete il caratteristico aroma di mandorla, una delicata dolcezza e tutta la grinta della Garganega; ma le bollicine lo rendono estremamente beverino e piacevole, adatto a tutte le occasioni di festa, nonchè più semplice da abbinare ai dessert.
A questo proposito, vi lascio una delle mie ricettine preferite, piuttosto semplice e ovviamente già testata con il mio Recioto Spumante!
Si tratta di una
Crostata di pere adagiate su una crema alle mandorle...Vi occorrono:
1 rotolo di pasta brisée preparata secondo la vostra ricetta di fiducia
40 g di farina
70 g di burro
3 pere Williams piuttosto sode
100 g di zucchero per le pere
100 g di zucchero per la crostata
150 g di mandorle in polvere
1 limone
1 uovo
1 stecca di vaniglia
un pizzichino di sale
Dunque, si prende la stecca di vaniglia incisa nel senso della lunghezza e si fa bollire con il succo di limone, un litro d'acqua e 100 grammi di zucchero. In questa sorta di sciroppo si fanno bollire le pere sbucciate e tagliate a metà per 15-20 minuti.
Scolate le pere, disponetele ad asciugare (va benissimo su di un foglio di carta da cucina).
Si srotola poi la pasta e si riveste uno stampo (diametro 24 cm), bucherellando il fondo con la forchetta.
Si monta il burro con lo zucchero rimasto, si aggiunge l'uovo, la farina, le mandorle in polvere, un pizzico di sale e si versa il composto nello stampo.
Su questa morbida crema si dispongono poi in cerchi concentrici o come più vi aggrada le pere cotte e tagliate a fettine sottili.
Cuocete la torta in forno a 180° per 50 minuti.
E se potete gustatela con il Recioto di Soave spumante: la mandorla del vino sposa la mandorla della crema, mentre la dolcezza non esasperata della pere incontra la dolce freschezza delle bollicine...in una parola...slurp! ;-)