mercoledì 4 luglio 2007

Nostalgia di New York & Chocolate Chip Cookies


Come avevo già raccontato, in genere non amo ripetere le stesse ricette; certo, il risultato dei propri cavalli di battaglia culinari è solitamente impeccabile e scevro di rischi dell’ultimo minuto.

Ma in fondo cucino per passione e nessuno mi deve giudicare (né tantomeno pagare), quindi mi posso permettere di sperimentare; ed incorrere talvolta in ciofeche colossali, ovviamente!

Tuttavia, c’è una ricetta cui sono particolarmente affezionata…

I Chocolate Chip Cookies sono un “souvenir” del mio meraviglioso soggiorno newyorchese; questo legame della memoria, unito alla semplicità di preparazione e all’ottimo risultato, mi hanno portato a proporli più e più volte.
Del resto, se latito per un po’, amici e parenti reclamano prontamente un’infornata.



Ma veniamo alla ricetta:

 70g di burro
 150g di zucchero semolato (a me piace molto anche il sapore di quello di canna)
 1 uovo piuttosto grande
 250g farina
 1 cucchiaino di lievito per dolci
 un pizzico di sale
 200g di gocce di cioccolato (in mancanza delle gocce, potete tranquillamente usare del cioccolato tritato in maniera grossolana)


Innanzitutto, in una ciotola lavorate molto bene il burro sciolto a bagnomaria con lo zucchero; poi aggiungete l'uovo, un pizzico di sale e lavorate ancora.

Quando vi ritenete soddisfatte, passate a setacciare la farina e il lievito: il risultato è un impasto piuttosto solido. Se dovesse sembrarvi troppo solido, simil cemento armato per intenderci, aggiungete un poco di latte, ma senza esagerare.

Ora incorporate il cioccolato. Io ho provato ad usare sia del cioccolato fondente che del cioccolato al latte, nonché un mix dei due; a mio gusto, preferisco il cioccolato fondente perché il risultato è meno dolce, mentre ho notato che i bimbi adorano la versione al latte. Perciò, vi consiglio di regolarvi in base all’occasione.

Prendete la teglia del forno, ricoperta di carta forno, e formate dei mucchietti d'impasto del diametro di 3 cm circa). Ricordatevi di tenerli ben distanziati perché si allargano molto, diventando piatti.

Infine in forno: per 15 minuti circa a 170°.


Il giorno dopo sono ancora più buoni e si conservano abbastanza a lungo, riposti nella cara vecchia scatola di latta…

4 commenti:

Dolcetto ha detto...

Io li adoro!! Sono buonissimi! Proverò anche la tua ricetta: essendo stata a new york saranno sicuramente i migliori!
Baciotti

val ha detto...

La ricetta in sè è davvero semplice, ma garantisco che il risultato è golosissimo!
Un bacione

Anonimo ha detto...

Buoni i cookies con le gocce di cioccolato!!! Ma nella visita della tua cantina è compresa anche una degustazione dei tuoi fantastici dolci??? ;-) Susi

val ha detto...

Cara Susi, normalmente no...ma per gli amici del blog certo che sì!! mi basta un po' di preavviso per avere il tempo di sfornare qualcosa! ;-)