La pigiatura del Recioto
Finalmente è arrivato il magico momento della pigiatura del Recioto...
I grappoli che abbiamo scelto a Settembre hanno riposato in fruttaia fino a questo momento; sono sanissimi e dolci, perchè si sono appassiti naturalmente e senza forzature grazie alla benefica corrente che scende dalla cima della collina.
Sin da bambina ho adorato questo momento. Coglievo negli adulti la soddisfazione per aver portato a compimento un processo lungo e delicatissimo, sempre caratterizzato dal rischio di perdere tutto a causa delle muffe.
Ancora oggi siamo una delle poche cantine che non usano ventilatori e condizionatori nè complicati sistemi elettronici di apertura delle finestre e bilance digitali.
Preferiamo modulare cum grano salis la preziosa corrente d'aria collinare, aprendo e chiudendo le finestre a seconda del clima esterno. Controlliamo da soli il punto di appassimento e poi decidiamo il momento migliore per pigiare.
Certo, lo ripeto, corriamo il rischio di perdere tutto. Basta che un grappolo si ammali perchè la muffa si trasmetta a tutti gli altri. Bisogna senz'altro essere doppiamente attenti.
Il risultato, però, è tutto merito nostro. E la soddisfazione ci ripaga della fatica.
8 commenti:
Beh, stavo cercando proprio qualche altro blog che parlasse di vino e non solo. Il tuo mi piace molto (lo sai che scrivo anche su www.lavinium.com? Lì però si parla solo di vino e affini...).
Ora ti metto fra i preferiti così non mi dimentico di venirti a trovare.
Ciao e alla prossima
Benvenuto Rovino!Anche a me piace molto il tuo blog: è da un po' che lo leggo quotidianamente ed è sempre ricco di spunti interessanti! A presto allora!
Ciao Val,
dove produci il tuo vino? Sarei curioso di ordinarlo e provarlo...
PS. Ho letto solo ora sul tuo profilo che sei di Verona!
Ciao Yari! Eh sì, vivo in campagna, sulle dolcissime colline veronesi...
Mi piacerebbe farti assaggiare il nostro Recioto; e poi qualche altro vino che ben si abbini alle tue ricette...a proposito, ho provato la tua pasta al forno: deliziosa!
Sono contento che sia venuta bene! Ascolta, e' possibile acquistare il tuo vino? Quali sono le modalita' d'ordine e i costi?
Yari,in questo blog fino ad ora sono stata "in incognito", nel senso che non volevo legare direttamente quello che scrivevo qui alla mia cantina. L'ho tenuto proprio come spazio privato e libero sfogo della mente. Perciò se hai notato non c'è scritto da nessuna parte il nome dell'azienda o dei vini. Prima o poi succederà senz'altro, ma per il momento non sono ancora pronta.
Se per te va bene, ti mando una mail con tutte le informazioni per avere il vino: sarai così uno dei pochi a conoscere la mia vera identità, eh eh!! :-)
Immaginavo :-) Scrivimi pure, trovi la mia email sul mio profilo! Aspetto notizie! Ciao!
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